Вторник, 20.04.2021, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБПОУ СО "Александрово-Гайский политехнический лицей"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Главная » 2021 » Февраль » 23 » fevral 2021
12:34
fevral 2021

«Не уходите из жизни, не оставив воспоминаний тому, чему Вы были свидетелями»- с этих слов великого русского писателя А. И. Солженицына начинается книга" Моя судьба " нашей землячки Р. Г. Игнатьевой.
Игнатьева Раиса Григорьевна - последний из проживающих в Александрово - Гайском районе ветеранов Великой Отечественной войны. К большому сожалению, 4 февраля 2021 года перестало биться сердце этой замечательной женщины, одного из старейших жителей нашего района, открытого и доброго Человека из поколения Победителей.
Как точно и метко подобрала Раиса Григорьевна эпиграф к своей книге. Кажется, что именно эти слова Солженицына стали эпиграфом всей её непростой, но такой интересной жизни. Человек, прошедший войну, Раиса Григорьевна так понимала свой долг - рассказать и донести до молодого поколения ПРАВДУ о той страшной войне.
"У всех дорог есть обратный путь, А у Дороги Жизни его нет"- это уже строки из стихов самой Раисы Григорьевны. Сложно с этим не согласится, сложно и очень горько. Горько от того, что мы потеряли такого замечательного Человека, светлого и мудрого Наставника, истинного Патриота своей Родины. А ведь совсем, казалось бы, недавно мы приглашали Раису Григорьевну к нам в лицей, а затем, когда ей стало трудно выходить из дома, мы сами навещали её, а она с удовольствием нас всех встречала. Из её
рассказов о той страшной войне, мы узнали о нелёгкой доле молодых людей, лицом к лицу столкнувшихся с войной. Как и тысячи её ровесников юная Раечка, только что получившая аттестат о среднем образовании отправилась на фронт защищать нашу Родину.
В составе 99-го отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) Рая служила наблюдателем и дежурной телефонисткой. Немцы рвались к Сталинграду, бомбили и Саратов, Рая с подругами защищали Саратовский мост и все стратегические объекты города. Позже Раиса была переведена на Украину, в город Донецк. На свою малую родину, в Александров-Гай Раиса вернулась только в августе 1945-го года. Раиса Григорьевна Игнатьева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а всего у неё было 22 правительственной награды. И после войны, как и миллионы советских людей Раиса Григорьевна трудилась на благо нашей страны, восстанавливая разрушенные хозяйства, налаживая мирную жизнь. И везде где бы она не работала Раиса Григорьевна старалась помочь людям, чем могла. А какие стихи писала Раиса Григорьевна! Нас, молодое поколение удивляла и восхищала живость ума, литературный язык и великолепная память человека преклонного возраста, а ведь Раисе Григорьевне было 97 лет. Нам не забыть ту доброту, которая исходила от нашей Раисы Григорьевны, как она нас называла красивыми девочками. Не забыть нам и тех волнующих минут, когда со слезами на глазах она вспоминала своих девчонок- однополчан, тех кто навсегда остался молодыми. А мы, слушая её рассказы и стихи тоже плакали вместе с ней, понимая, что если бы не Подвиг советских людей, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины, нас бы никогда не было бы на свете. Мы не перестанем говорить СПАСИБО за нашу Победу, за наше счастливое детство, за мирное небо над нашими головами. Спасибо, Раиса Григорьевна, Спасибо всем воинам, погибшим и ныне живущим ветеранам той войны. А мы молодые, никогда не предадим нашу Память, не позволим её осквернить и переписать нашу общую историю! Светлая память Игнатьевой Раисе Григорьевне и всем нашим Героям!

Мы, конечно, не всех перечислили,
Кем была нам Победа дана,
Но в историю намертво вписаны
Храбрых воинов имена!
Славный подвиг простого солдата.
Наша память навек сохранит,
Потому что ничто не забыто,
Потому что никто не забыт!
Обучающиеся группы П-21, по профессии Повар, кондитер, классный руководитель,
преподаватель истории Ихсангалиева А. Р. #ЗащитимВетеранов

Мы помним и чтим наших героев. Преподаватель химии, классный руководитель группы П-31, Саркулова Г.И. присоединилась к патриотической акции «Помним своих героев».
«Мой отец, (в фото он на первом ряду справа) Сайфутдинов Ислам Кашапович, прошел войну с июня 1941 по сентябрь 1946 год. Служил в 775 отдельной батальон связи 324 стрелковой дивизии. После ранения был переведен в органы госбезопасности» - пишет Галиябану Ислямовна о своем отце.

Посвящается Сайтфутдинову И.К.
Память
Мы дети тех, кто на войне сражались
За наше счастье, и за наш покой.
Никто из нас войны не знали,
Когда война нависла над страной.
Но знали мы, как часто по ночам
У нашего отца болели раны
Полученные с фашистами в боях.
После войны
Опять пошел он в школу.
Добру учил детей и миру.
И мудрость дать спешил.
Мы славим тех учителей,
Которые хлебнули горечи сполна.
Кто на войне под шквалы пуль
Пешком прошли военные дороги
Не ради славы и награды,
А чтоб спасти бедой наполненный мир.
Дорогие наши, ВЕТЕРАНЫ,
Мы помним вас,
И подвиги ваши памяти достойны
Мы благодарно в памяти храним!
Саркулова Г.И.#ЗащитимВетеранов

Проходят   годы, стареют и уходят из жизни дорогие нам люди. Все становиться прошлым: боль и слезы, кровавые бои и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки матерей. Уходит прошлое, но время не властно над памятью. Поколения за поколением, как эстафета  мужества,  передает память нам живую историю.  В пожелтевших рукописях, истертых военных треугольниках - письмах, черно- белых снимках, слегка потревоженных временем, доходит до нас память о Великих подвигах отцов, дедов, прадедов. Память о  самых кровавых и страшных, героических и величественных днях. Моя семья одна из тех, для кого 23 февраля не просто государственный праздник. Память о защитнике Родины, память о моем прадеде Соколове  Сергее  Трифиловиче. Уральский (яикский) казак. Стрелок 59 гв.сп. 143 сп. Родился в Оренбургской Губернии, Тёпловский уезд, поселок Январцево. В 1943 году был призван в ряды Советской армии. Дошел до немецкого города Кёнигсберг, где был ранен.   В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наша задача – сохранить память о героях, которые обеспечили мир, свободу и независимость. Наши  ветераны совершали подвиги во славу родной земли.  Мы не допустим осквернения их памяти.  

 Посвящается моему прадеду Соколову С.Т.

Из воспоминаний дедушки.

Еще вчера прощались мы со школой,

Гуляли с одноклассниками до утра.

Но это утро оказалось жизнью новой,

Совсем не той, что так желали нам.

Войска фашистов без предупреждения,

По сонным людям нанесли удар.

Война! Война! Война! – кричали дети.

Война пришла, как пламенный пожар.

В тот … 41-й год я был мальчишкой,

Мне было 18 лет,

Но выбора фашист мне не оставил,

В бою я так же свой «оставил след».

 Скажу вам честно, было очень трудно.

Я молод был и жизни - то не знал,

Но за пять лет военной страшной пытки.

Я   многое прожил и испытал.

Зимой… 42-го года, когда на улице свирепствовал февраль,

Я замерзал в окопе у Сосновки,

Мне было страшно, но я вид не подавал.

 А в… 43-м, помню, шестеро нас было.

На поле минное мы как-то набрели.

В итоге возвратились только двое,

Один из нас остался без руки.

Хочу я донести до вас, ребята.

Не страшно погибать в бою.

За Родину сражались мы когда-то,

Чтоб вы ценили жизнь теперь свою!

Сенякина Л.Ф.

С  18 февраля обучающиеся лицея  принимают участие в мероприятиях, посвященных ко Дню защитника Отечества 23 февраля -  #ЗащитимВетеранов. 

 Испокон веков русский солдат стоял на страже мира и покоя своего народа, охраняя границы родной земли. В День защитника Отечества мы славим своих воинов – защитников. Мужеством и доблестью, не щадя жизни, они отстаивают независимость Родины во все времена.  Накануне  Дня защитника Отечества в  рамках Всероссийской акции «Родные объятия» обучающиеся группы С-11  поздравили своих наставников: классного руководителя  Кубашева А.Ф. и мастера производственного обучения Кубышева Е.А. с   праздником.       А потом говорил Кубышев Е.А., как сейчас служат в армии,    поделился своими воспоминаниями о службе.  В заключении  наставники  пожелали ребятам: - «Вы будущие защитники Отечества.  Вам выпадет честь проявить себя  в службе на благо Отечества.   Пусть армия научит вас быть крепкими и уверенными, твердыми и решительными».  

Просмотров: 21 | Добавил: dinara-star | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация
Вход на сайт
Статистика
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz