В условиях дистанционного обучения 30 апреля 2020 года в ГБПОУ СО «Александрово-Гайский политехнический лицей» прошел квалификационный экзамен в группе П-31 (профессия Повар, кондитер) по ПМ 03 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» в формате видеоконференции.
Песня «День Победы» сегодня впервые прозвучит на татарском языке
Сегодня, 30 апреля, Республика Татарстан принимает эстафету песенного марафона «Наш День Победы», инициированный аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО и поет вместе с регионами соседями знаменитую песню «День Победы».
В Казани запись выступления в рамках акции «Наш День Победы» проводилась в зале ведущего регионального центра культуры, науки, образования и искусства - Казанского института культуры и искусств (КАЗГИК) и у стен Казанского Кремля, где находится памятник поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.
В записи видеоролика приняли участие Народная артистка РСФСР, Народная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан ¬Венера Ганеева, заслуженные артисты Республики Татарстан Альфис Галиуллин и Эльвира Галиуллина, участница шоу «Голос. Дети» Айгуль Валиулина, а также преподаватели, доценты и магистры Казанского государственного института культуры. Съемки видеоклипа проводились до введения на территории Республики Татарстан режима самоизоляции.
В годы войны Татарстан, который в этом году отмечает 100-летие образования ТАССР, стал одной из тыловых баз Красной армии. В республику было эвакуировано свыше 70 фабрик и заводов. В ТАССР нашли убежище 226 тысяч эвакуированных, в том числе 15 тысяч детей-сирот. В республике было развернуто свыше 50-ти эвакогоспиталей, в которых прошли курс лечения 334 тысячи раненых воинов. Из них 207 тысяч возвратились в строй. Свыше 100 тысяч уроженцев Татарстана были награждены орденами и медалями. 186 уроженцев нашей республики удостоены звания Героя Советского Союза, а Николай Георгиевич Столяров удостоен этого звания дважды. Каждый второй из 700 тысяч ушедших на фронт из нашей республики не вернулся домой. Память о них увековечена в 28-томной Книги Памяти.
В юбилейном песенном марафоне принимают участие все 14 регионов Приволжского федерального округа. Республика Татарстан передаст эстафету Нижегородской области. Патриотическая акция объединит жителей регионов в единый народный коллектив, с целью сохранения исторической памяти о великом подвиге нашего народа.
Саратовская область присоединится к флешмобу 3 мая. Легендарную песню “День Победы” споет Народный Артист СССР, известный и всеми любимый оперный певец, лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Леонид Сметанников в сопровождении «Театра хоровой музыки» Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, Почетного гражданина Саратовской области, профессора Людмилы Лицовой.
Аудио- и видеоролик будет транслироваться в СМИ и в социальных сетях с хештегом #нашденьпобеды, #песнипобедыПФО.
Знамя Победы над рейхстагом в Берлине (1945).
Ожесточенные бои советских войск за овладение зданием рейхстага (нижняя палата парламента Германии) велись с 29 апреля по 2 мая 1945 года в ходе Берлинской операции во время Великой Отечественной войны. Рейхстаг был превращен немцами в мощный узел сопротивления, который обороняли свыше одной тысячи человек с артиллерией и танками. Здание являлось важным объектом в системе обороны Берлина. Овладение им было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Стартовала Акция «Бессмертный полк». В рамках акции «Бессмертный полк» создан видеоролик, в котором размещены фото студентов, преподавателей лицея с портретами их близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и бессмертный полк села Александров – Гай ветеранов Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» проводится в России и ряде стран для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.
Каждый год 9 Мая ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. В 2020 году исполняется 75 лет со дня победы. Но празднование этого дня стоит под вопросом из-за сложной ситуации с коронавирусом. Рассказываем, как же все-таки пройдет акция в 2020 году.
Первый вариант — размещение фото или видео своей семьи с портретом ветерана в социальных сетях. Разместите историю о своем солдате (труженике тыла) в социальных сетях с хештегом #Бессмертныйполкдома#мойполкдома#бессмертныйполк2020. Ваш пост из соцсетей ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм с данным хештегом автоматически попадет на сайт moypolk.ru в раздел #Бессмертныйполкдома.
Также предлагается поменять собственную аватарку в личном профиле на аватарку вашего ветерана.
Второй вариант — онлайн-трансляция на сайте moypolk.ru. Ваша история из соцсетей может попасть в текстовую трансляцию сайта 9 Мая.
Самарская область присоединилась к народной песенной акции «Наш День Победы»
Сегодня, 29 апреля, в песенный марафон «Наш День Победы», объединивший всех жителей Приволжского федерального округа в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вступила Самарская область. Масштабная патриотическая акция, инициированная аппаратом полномочного представителя Президента России в ПФО в Год памяти и славы, проходит во всех регионах Приволжья.
Старт песенного марафона ПФО «Наш День Победы» состоялся 25 апреля в Республике Мордовия. Самарская область приняла эстафету от Республики Башкортостан.
Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале – начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции в России в связи с коронавирусной инфекцией. От Самарской области в проекте приняли участие представители легендарного творческого коллектива – Государственного Волжского русского народного хора имени П.М. Милославова.
Передавая народную песенную эстафету Республике Татарстан, самарские исполнители записали краткое обращение к свои землякам, в котором говорится, что за годы войны из Куйбышевской области на фронт ушли около полумиллиона жителей. Каждый второй – не вернулся. Оставшиеся стали мощным тылом для фронта – здесь ковали Победу, проявляя трудовой героизм! Куйбышев получил звание «запасной столицы», о нём знал и писал весь мир. Здесь делали легендарные Ил-2 и был построен бункер Сталина. Именно в Куйбышеве Шостакович дописал и дал премьеру своей Седьмой симфонии. Отсюда на весь мир сообщал новости от Советского информбюро Юрий Левитан, а военный парад 7 ноября 1941 года стал одним из самых ярких мировых событий военного времени.
Саратовская область примет эстафету 3 мая. Знаменитую и всеми любимую композицию «День Победы» споет ее первый исполнитель, Народный Артист СССР, Леонид Сметанников в сопровождении Театра хоровой музыки под руководством Людмилы Лицовой.
Песни творческих коллективов республик и областей с 25 апреля можно увидеть в социальных сетях под хештегами #песнипобедыПФО #нашденьпобеды. Каждый день к акции присоединяется новый регион, а в День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.
9 мая вся Россия будет отмечать 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому и настоящему России, формирования духовно – нравственных и гражданско - патриотических качеств подрастающего поколения в ГБПОУ СО «Александрово – Гайский политехнический лицей» поддержал проект «Открытки победы». Обучающиеся группы С -11, Калиф Жаслан и Аслан выполнили открытку « 75 лет Победы».
1. Обучающиеся лицея продолжают участвовать в профилактической операции «Дети России 2020» по предупреждению распространения наркомании среди молодежи. 23 апреля инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 1 в составе МО МВД России «Новоузенский» с классным руководителем А. С. Сейтовой провели онлайн - игру «Мой выбор, мое решение!» в группе С-11. «Представьте себе, что вы редакция молодежной газеты или журнала. Они получают письма, разного содержания от подростков. Задача: сочинить ответ, способный, по ВАШЕМУ мнению, разрешить возникшую проблему». Такое задание получили ребята. Вот, как они ответили на письма, решили возникшую проблему:
« 1. Нужно как- то соскочить. 2. Нужно поговорить с ним, поставить перед выбором, заниматься вместе спортом. 3. Обязательно обратится к взрослым, потому что это уже болезнь»;
«1.Я бы рассказал все полиции и сходил с ним в больницу. 2. Поговорил бы с другом, объяснил, что это очень вредно для здоровья особенно в подростковом возрасте; 3. Если это твой родственник или лучший друг, нужно помочь ему, понять его состояние, объяснить, что он поступает не правильно по отношению к себе»;
«1. Я бы сменил круг общения, не общался с ними и категорически отказался бы от наркотиков; 2. Спокойно поговорил с другом, привел убедительные аргументы такие, как – у алкоголиков слабые органы, что жизнь не станет лучше, если принимать алкоголь, а только хуже. У них много проблем – с обществом, со здоровьем. Пока не поздно лучше отказаться от алкоголя! 3. Свою подругу старался бы вернуть к занятиям, которые интересовали ее раньше или рассказать о других. Ограничил бы круг ее общения. Рассказал о вреде «травки», наркотиков, привел бы примеры их последствий. Таким образом, постарался изменить ее взгляд на жизнь в лучшую сторону. Например, начать заниматься спортом».
Онлайн - встречу, классный руководитель Альбина Сериковна, закончила словами: «Только здоровый человек может быть счастливым. Занимайтесь спортом, увлекайтесь чем-нибудь интересным и полезным. Развивайте свои умственные и творческие способности. Умейте сказать наркотикам – НЕТ! И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках. Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни! Всего вам доброго!
23 апреля классный руководитель О. С. Васячкина, провела с обучающимися группы П -11 онлайн - игру «Мой выбор, мое решение!». Цель игры повысить эффективность социальной адаптации подростков путем вовлечения их в игровую ситуацию – пробу. В таких пробах ребятам предоставляется свобода выбора способа социального поведения, формируется адекватное отношение к принципиальным вопросам жизненной этики, ведения здорового образа жизни. До того, как реальность поставит его в определенные ситуации с риском приобщения к наркотикам, у подростка уже будет сформирована позиция, осмысленная в социальном и личностном значении. Приводим пример ответа на письмо, которое ребята получили по электронной почте.
В 2020 году стартует Всероссийский проект «Соль Земли», реализуемый Общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи» в рамках государственной программы «патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Одним из мероприятий проекта является Всероссийская сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА», которая стартует 23 апреля. Первый этап – до 31 мая, второй – до 31 июля. Просим принять участие Вас вместе со студентами.
23 апреля в лицее прошел дистанционный классный час по профилактике наркомании среди молодежи в группах П-31 и С -31, классные руководители Дубовицкая С.Н. и Кубашев А.Ф. После просмотра видео – ролика, студенты перешли к обсуждению притчи, высказал отрицательное отношение к наркотикам.
«Я отношусь к наркотикам отрицательно. Наркотики приносят большой вред здоровью человека. Под действием наркотиков люди совершают неадекватные поступки. Люди – задумайтесь о том, что вы делаете! Асет.»
«Из-за употребления наркотиков люди теряют контроль. Люди становятся зависимыми от наркотиков. Наркотики – это Зло! Анжела»